注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无痕的博客

时间太瘦 指缝太宽

 
 
 

日志

 
 

引用 整除的规律  

2010-11-24 21:15:20|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liaolinliaolin21《整除的规律》

 

  整除规则第一条(1):任何数都能被1整除。

  整除规则第二条(2):个位上是2、4、6、8、0的数都能被2整除。

  整除规则第三条(3):每一位上数字之和能被3整除,那么这个数就能被3整除。

  整除规则第四条(4):最后两位能被4整除的数,这个数就能被4整除。

  整除规则第五条(5):个位上是0或5的数都能被5整除。

  整除规则第六条(6):一个数只要能同时被2和3整除,那么这个数就能被6整除。

  整除规则第七条(7):把个位数字截去,再从余下的数中,减去个位数的2倍,差是7的倍数,则原数能被7整除。

  整除规则第八条(8):最后三位能被8整除的数,这个数就能被8整除。

  整除规则第九条(9):每一位上数字之和能被9整除,那么这个数就能被9整除。

  整除规则第十条(10): 若一个整数的末位是0,则这个数能被10整除

  整除规则第十一条(11):若一个整数的奇位数字之和与偶位数字之和的差能被11整除,则这个数能被11整除。11的倍数检验法也可用上述检查7的「割尾法」处理!过程唯一不同的是:倍数不是2而是1!

  整除规则第十二条(12):若一个整数能被3和4整除,则这个数能被12整除。

  整除规则第十三条(13):若一个整数的个位数字截去,再从余下的数中,加上个位数的4倍,如果差是13的倍数,则原数能被13整除。如果差太大或心算不易看出是否13的倍数,就需要继续上述「截尾、倍大、相加、验差」的过程,直到能清楚判断为止。

  整除规则第十四条(14):a 若一个整数的个位数字截去,再从余下的数中,减去个位数的5倍,如果差是17的倍数,则原数能被17整除。如果差太大或心算不易看出是否17的倍数,就需要继续上述「截尾、倍大、相减、验差」的过程,直到能清楚判断为止。b 若一个整数的末三位与3倍的前面的隔出数的差能被17整除,则这个数能被17整除。

  整除规则第十五条(15):a 若一个整数的个位数字截去,再从余下的数中,加上个位数的2倍,如果差是19的倍数,则原数能被19整除。如果差太大或心算不易看出是否19的倍数,就需要继续上述「截尾、倍大、相加、验差」的过程,直到能清楚判断为止。b 若一个整数的末三位与7倍的前面的隔出数的差能被19整除,则这个数能被19整除。

  整除规则第十六条(16):若一个整数的末四位与前面5倍的隔出数的差能被23整除,则这个数能被23整除

  整除规则第十七条(17):若一个整数的末四位与前面5倍的隔出数的差能被2)整除,则这个数能被29整除

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018