注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无痕的博客

时间太瘦 指缝太宽

 
 
 

日志

 
 

对待孩子  

2009-07-31 02:51:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/秋水无痕

    晚上在一群里跟朋友聊天,说到孩子的教育问题,我说我看过了好多关于教育的书籍和文章,朋友说,挺不错,那我来测试一下你吧:

    “假如你的小孩三岁,你刚好想与一朋友聊天,你对孩子说:宝宝,妈妈要与这位阿姨说下话,你去玩三分钟好吗?你儿子说好。过了一分钟你儿子就跑回来说,妈妈三分钟到了,你接着会怎么做或怎么说呢?”

    这个现象在我儿子身上很常见,孩子不懂时间的真正长短,他认为一分钟很久了,我认真的回忆了一下我对于我儿子出现这种情况的反应,发现我做的很不到位。

    以前,一家人在一起,儿子找我玩而我说没空时,总有家人陪着孩子一起玩,儿子也不会注意到我是真的没空还是应付他说没空。在回忆时我认真的思考了我当时的内心反应,我在手头有事情或者和别人谈事情的时候,儿子过来要我一起玩的时候我会不耐烦的拒绝,而当时拒绝的理由在我看来,甚至在大人眼里都很充分:妈妈有事情,在忙,你先自己玩吧!或者你找谁谁玩吧!......通常这时候总有家人过来带着儿子一边玩去了,我能体会到我拒绝儿子的那一刻,儿子心里肯定是不高兴的,只是孩子的兴趣通常转移的很快,所以立刻就被家人的一番话给转移了注意力,而不再“纠缠”我。而如果当时没有家人在场,儿子会继续粘着我让我陪他,这时我内心会更烦躁:你怎么这么不听话呢?妈妈现在是有事情不能陪你,你先自己玩会,一会妈妈再来陪你啊......被批评后,儿子会很无奈,很郁闷的走开,甚至躲在别处偷偷的哭(儿子忍受不了我对他的“大声说话”)。

    朋友公布了答案:

    “宝宝真有耐性,妈妈喜欢你”。此时她宝宝回答说:“妈妈那你再聊一会吧,我再去玩会!”

    朋友说是真人真事。我不知道那个孩子是不是特别懂事,但我知道那位妈妈肯定是合格的,相比较,我虽然对孩子鼓励的时候也很多,儿子剪纸剪出了一个西瓜,或者儿子帮我做了家务,再或者儿子用筷子吃完了大半碗饭...我都会带着自豪的语气表扬儿子:你真棒!妈妈真的好喜欢你!通常儿子这时也是兴致勃勃的更有表现欲。但是我在手边有事情的时候还是会不耐烦的说儿子,自己都感觉到了自己的没耐性。

    近来,跟儿子在一起,更感觉到了他对我的依恋,坐在沙发上看电视时,儿子喜欢紧紧的依偎在我身边跟我一起看,哪怕是在自己家里,我到哪个房间儿子就喜欢跟到哪,甚至我上卫生间时,他即使手里有玩具玩也要跟着到卫生间里玩...现在我尽量的让自己有耐心点,控制自己尽量不发火,有时我故意批评他:你是个男子汉哎,怎么老是跟在妈妈后面呢?或者开玩笑的说他:你是个男人啦,不能总是跟女人粘在一起啦!儿子总是一脸委屈或者笑嘻嘻的说:妈妈我就是喜欢你呀!有时陪儿子玩着玩着,儿子就说:妈妈,我太喜欢你了!或者说:妈妈你好漂亮啊!我好喜欢你呀!...

    儿子的语言能力发展的很不错,而且思维敏捷、逻辑清晰,坐出租车时,司机问到哪,儿子会很清晰的把线路图告诉他;去超市或菜场时,人家看他可爱,跟他交流,他会口齿伶俐的回答,通常儿子的答案都远远超出对方对一个5岁多孩子的印象,所以每次都会得到别人的赞扬:这孩子真懂事!这孩子很开朗!真像个小大人!...

    尽管每次都能“应答如流”,其实儿子很胆小,如果没有家人在身边,他就很胆怯,在平常上学时,每天送到班级门口之前,说话都是很大声的,到了班级门口,跟老师打招呼时声音就很小了,然后回答老师的问题的时候也是小心翼翼的,有时老师说“回答错了”“这个做错了”之后儿子会闷不作声很久,会一个人玩,甚至会排斥刚刚做过的游戏或者是话题,以后就不想再继续那个他做错了或者没表现好的游戏,哪怕我说再多鼓励的话语。

    现在的我,已经认识到了自己的不足,努力的在改正自己,和儿子在一起时尽量的少开电脑,因为儿子容易被电脑游戏所吸引,尽量的多陪着儿子,陪儿子画画,剪纸,做手工,培养他的耐性和兴趣,同时也培养着儿子的责任感:今天给儿子交代了一个任务,要求他把客厅里所有他的书籍和玩具全部搬到他自己的房间,然后我和他一起整理。儿子起初一本一本的搬感觉挺有意思,但是看见我没陪着他一起搬,就没了兴趣,我说你答应了今天把这事情做完的,今天就得做完了,不然就是说话不算数,妈妈以后也说话不算数了。儿子一听,怕我以后不给买玩具了,于是慢吞吞的把两抽屉的跟他有关的物品全部搬去了他房间,我去一看,都堆在床上,但他确实已经做到了他的承诺,还是得表扬,于是和儿子一起把他所有的东西都摆放了起来,看着自己劳动的成果,儿子很满意。

    呵呵,话又多了,跑题的有点远,估计这是每个妈妈的通病:说到孩子,话就特别多...

    今后和儿子在一起的日子,我相信我会做的更好,也相信自己会培养好儿子!


 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017