注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无痕的博客

时间太瘦 指缝太宽

 
 
 

日志

 
 

听雨,杂谈  

2009-01-20 23:35:17|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/秋水无痕

            天空放晴了好几天,气温高的不像冬日,今天又开始下雨,据说还有冷空气将要来,这才是冬天嘛,下雪吧,有了雪才有冬天的味道,这年过的才有气氛。

    听着窗外雨滴落在楼下人家的防盗窗上,发出清脆的声响,不由得听的入了神。

    现在条件好了,上班路上或者下班路上下雨,没有带雨具的话,就可以打的,基本上淋不着雨,但是这样一来也失去了很多淋雨的兴致。

    想起了小时候人们对付雨的方法,那时村上的伯伯婶婶家还都是一层的房子,有屋脊,雨水顺着屋檐的瓦片滴滴答答的掉下来,从门外门里看过去,门口就像是一幅雨帘,雨滴掉到门口地上,溅湿了门槛内的一大片地,如果是水泥地还好,还有人家是泥地,被溅湿了之后就很滑,踩过的话就容易摔跤。 通常,伯母婶婶们都是自己做一个挡雨的工具,用蛇皮袋拆开,固定在两根竹子上,做成一扇活动的门,大约一米高的样子,挡在门口,效果还不错,印象中只要下雨,我去玩的时候,走到门口都是先要掀开这挡着的门,现在想来很有乐趣。

    窗外还在滴答着,好久没进商场逛了,一点没感觉到要过年的氛围,家里通常要到大年夜才开始贴对联、福字,前几天回来时仔细看了下大门上去年贴的那副对联,还很新的样子,不换也行,其实是换对联换的是心情。过年,也只是过的心情罢了。

    小时候过年走亲戚都是步行,跟着大人一起,中午的饭上午就开始走,我们村基本是一个大家庭,所以去吃饭都是一起走的,现在想起来颇有浩浩荡荡的感觉,一行人走在田埂上,说说笑笑,很是热闹,尤其是吃晚饭后回来的路上,大家在饭桌上刚交流过的想法和发生的事情在路上再回忆一遍,加上伯伯们都喜爱喝酒,在酒精的作用下,说话嗓门都大了很多,一路上欢声笑语不断,就这么一路走回来,一点都不觉得累,而现在,很短的路都想着要开车要骑车,否则宁愿不去,其实这也是心情了,现在的人没了那股热情,没了那股冲劲,又想起同事说恋爱的事,说两人散步走了半个城,都没觉得腿脚累,其实很有道理的,有这份心情,就不会注意到腿脚的感觉,因为心里是甜美的。

    又想起小时候看电影的场景。只要听说哪个村有电影放映,赶紧早早的就做了晚饭,草草的吃了几口就做好出发的准备。手电是不可少的,因为回来路上肯定是黑了,有月光的话还好,如果没有月亮照着,那就只能打手电,围巾也是不能少的,不过那是为我准备的,除非天气特别寒冷,那就需要家人全部都武装起来,有时还带着板凳去,板凳是长条的,能坐三个人,因为放电影是露天的,除非你想站着看完一两场电影。通常我总是骑在我爸肩膀上走的,看电影也是。

    轻易不敢回忆我爸对我的溺爱程度,长大之后跟爸爸的亲热劲减了很多,尤其是近几年我是让他很失望的,也做了很多让他们很伤心的事,这本不是我想要的,所以总是逃避着不回去,其实内心很想看看他们是不是很好,很健康,但是话语还是少了很多,每次回去,儿子总是缠着我爸要抱抱,看见我爸让儿子骑在肩膀上,这总让我回忆起我小时候的情景,心里就有一丝酸酸的。每次电话里说起不愉快的事情总是忍不住要大声的吼他们,内心里其实并不想这样,很想对爸妈说声对不起,女儿很不孝,让你们操心了这么多年,现在还要操心,还让你们生气,但这些话是说不出口的......

    似乎雨声稀疏了很多,也许已经停了雨,只是残留的水滴还在往下敲打着防盗窗......

    夜已深,天很冷。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017